Por Nutricionista Deise Cararo (CRN2 11130)
Nutricionista funcional | @nutrideisecararo
É muito provável que os carboidratos tenham presença garantida em alguma refeição do seu dia ou em todas elas. Por isso, é importante saber quais são as funções e a importância do ponto de vista nutricional, desse grupo de alimentos.
Há algum tempo os carboidratos ocupam o centro das atenções e geram muitas dúvidas. Dietas como a keto, paleo e low carb são caracterizadas por eliminarem quase todos os alimentos fontes de carboidratos. Mas afinal, este grupo alimentar é o vilão da dieta? Carboidrato engorda? É importante ter carboidrato na alimentação? O que acontece se eu não comer carboidrato?
Se você também tem essas dúvidas, confira!

O que são carboidratos?
Muitos alimentos que compõem o nosso cardápio são fontes de carboidrato. Eles são encontrados em cereais e grãos como trigo, milho, arroz, aveia, centeio, cevada (pães, bolos, massas, biscoitos, pizzas…), nas raízes e tubérculos como batata, mandioca, batata-doce (farinhas de mandioca, tapioca, purês…), nas frutas e açúcares (mel, açúcar, doces, bombons, chocolates, tortas…).
A principal função dos carboidratos é proporcionar energia para realizarmos as tarefas do dia a dia. Ele funciona como um combustível para o nosso corpo e é essencial para o funcionamento do cérebro.
Mas os carboidratos engordam? São os vilões?
Nos últimos anos eles passaram a ser considerados os vilões de dietas de emagrecimento, com a crença de que os carboidratos engordam.
Porém, o que engorda não é o carboidrato, e sim a quantidade calórica total de tudo que foi consumido. Nenhum alimento é responsável por gerar aumento de peso (e nem redução), o que conta é o contexto alimentar.
Sim, existe uma infinidade de opções de carboidrato e é possível que o que falta na tua alimentação seja equilíbrio e boas escolhas.
Como fazer boas escolhas?
O grande problema do consumo de carboidratos pode estar na quantidade e na qualidade, com consumo exagerado de carboidratos refinados, açúcares, doces…
- Prefira os carboidratos integrais, são opções também ricas em fibras que ajudam no bom funcionamento intestinal e na saciedade prolongada, o que é muito interessante para quem busca emagrecimento;- Dê preferência para alimentos in natura, comida de verdade, aqueles que você descasca mais e desembala menos. Quanto mais natural for, melhor para a sua saúde;
- Mantenha uma proporção adequada. Seu corpo precisa de carboidratos, mas não só de carboidratos. Componha as suas refeições com boas porções de vegetais, verduras, legumes, frutas, proteínas magras e gorduras boas;
- Evite um consumo exagerado de doces, refrigerantes, sucos industrializados, açúcares, bolachas industrializadas, bolos…;
Qual a importância de uma alimentação que inclua carboidratos?
Além de serem a principal fonte de energia para o corpo e para o cérebro, os carboidratos são essenciais para a saúde. São fontes de fibras que auxiliam na saúde cardiovascular, intestinal e na saciedade. São importantes para a regulação do humor e bem-estar e são necessários para construir massa muscular.
O que acontece quando você faz uma restrição de carboidratos?
Cortar carboidratos da sua alimentação pode não ser interessante para a saúde, pois pode levar a redução no consumo de vitaminas, minerais, fibras, compostos bioativos e antioxidantes, principalmente se estivermos falando das frutas e legumes.
Alguns dos problemas relacionados ao corte de carboidratos da alimentação:
- Falta de energia;
- Aumento da ansiedade;
- Oscilações de humor: você sabia que os carboidratos contribuem para a produção de serotonina, hormônio do bem-estar?
- Constipação, devido a redução de fibras;
- Perda de massa muscular, afinal se você não fornece energia para o seu corpo, ele pode buscar nos seus músculos;
- Baixa adesão à dieta, podendo levar a um consumo exagerado.
Lembre-se, o nosso corpo funciona em equilíbrio, nenhum excesso ou restrição total fará bem à nossa saúde.
Um comentário sobre “Carboidratos: vilões ou mocinhos?”
[…] Imagine seu corpo como um carro: os carboidratos são o combustível. Eles mantêm o cérebro alerta, os músculos ativos e até regulam o humor. Sem eles, o corpo recorre a proteínas (músculos) para obter energia, o que é contraproducente. Além disso, as fibras dos carboidratos complexos alimentam bactérias benéficas do intestino, como destaca a Brazo Alimentos (https://brazoalimentos.com.br/carboidratos-viloes-ou-mocinhos/). […]