Comer intuitivo: Saúde sem dieta

Por Nutricionista Laura Hofmeister
Nutricionista certificada em Comer Intuitivo e criadora do Projeto Sem Dieta | @nutri.laurahofmeister

De uns tempos para cá, cada vez se ouve mais falar em “comportamento alimentar” e “comer intuitivo”, especialmente no mundo da nutrição. Mas o que éesse Comer Intuitivo e o que ele tem a ver com o nosso comportamento alimentar?

O Comer Intuitivo é uma abordagem criada por duas nutricionistas norte-americanas, Evelyn Tribole e Elyse Resch, na década de 90. Ou seja, não é nada novo, mas tem ganhado muita atenção e repercussão no mundo da nutrição nos últimos anos com cada vez mais estudos demonstrando o impacto positivo da sua aplicação.

Essa abordagem foi desenvolvida porque as duas nutricionistas percebiam que os métodos tradicionais de tratamento nutricional — ou seja, dieta para perda de peso — geravam resultados apenas a curto prazo e, no longo prazo, acabam levando ao efeito reverso, reganho de peso, descontrole com a comida, insatisfação corporal, culpa e muita frustração. Elas foram atrás para estudar e entender porque isso acontecia com tanta frequência e foi aí que entenderam que o problema não estava no paciente e nem no profissional e sim na própria dieta.

As dietas têm um índice de falha de 95% dos casos: ou seja, a grande maioria das pessoas perde um pouco de peso no início mas depois não consegue sustentar isso por muito tempo. Inclusive, 2/3 dos pacientes terminam o processo com mais peso do que haviam começado. É aquela velha história: perde 2kg mas depois recupera 3kg. Perde os 3kg mas depois fica com 5kg. Perde os 5kg mas depois aumenta 7kg. E assim vai indo, cada vez com mais dificuldade e com dietas mais rígidas.

Então a grande questão motivadora do Comer Intuitivo é ajudar as pessoas a se desvencilharem desse ciclo das dietas e reaprenderem a se alimentar de maneira prazerosa e equilibrada SEM dieta. Essa não é uma abordagem com promessas de perder “x kg em x dias”, o foco nem está no peso ou no emagrecimento, o foco está em reestabelecer uma relação tranquila com a comida e com o corpo para que a pessoa retome sua autonomia e confiança de fazer escolhas alimentares conscientes, livres e sem culpa.

E talvez muita gente já pense “ah, se não tem dieta, então vou comer tudo o tempo inteiro”— e não é nada disso. Esse pensamento é, inclusive, uma consequência da mentalidade de dieta, que causa tanta urgência e sensação de falta de controle com a comida. Mas a grande culpada por isso é justamente a restrição que as dietas trazem, por isso que não fazer dieta acaba sendo a virada de chave pra ter comportamentos alimentares mais equilibrados e saudáveis.

Falando em saúde, o Comer Intuitivo tem uma visão abrangente desse termo e reconhece que saúde vai muito além da parte física, tem todo o aspecto emocional, mental e social da vida.

Então, do mesmo jeito, uma alimentação saudável vai muito além dos nutrientes. Ela leva em consideração nossa relação com os alimentos, o prazer em comer e todos os aspectos culturais e sociais que envolvem comida. Por isso, essa abordagem vai muito além de “o que comer” ou “quanto comer”, prezando muito pelo “porquê” e pelo “como”.

É uma abordagem guiada por 10 princípios que vão auxiliando e norteando as pessoas à se reconectarem com os sinais internos do corpo e reaprenderem a fazer escolhas alimentares que tragam prazer, bem estar, saciedade e saúde, sempre respeitando as individualidades, realidades e histórias de cada pessoa. Não existe um único caminho para todo mundo seguir ou uma única alimentação “correta” a ser levada. Inclusive, no Comer Intuitivo não existe “falhar”, já que todos os momentos e escolhas ajudam a pessoa cada vez mais a entender seu comportamento alimentar e como fazer escolhas cada vez conscientes, tranquilas e sem culpa.

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